文 | 方块阿兽




       小时候并不会关注什么牌子,属于大人买来就穿什么都不挑的糙女孩。


       初中时有个玩的很要好的朋友,虽然是个女孩,但人很幽默有股男孩子气。我们都觉得“闺蜜”这个词用在我们身上太不合适,就互相称对方为兄弟(别笑),在那些每天认真上课作业的日子里,我们一起尝试过很多第一次:第一次去照当年风靡大街小巷的大头贴,第一次偷偷去网吧,第一次参与让人讨厌的补课,还有第一次参加运动会,在全校面前跑接力赛,默契满满的我们信心十足,还有比“兄弟”更适合接力赛这项运动的拍档吗?记得当时为了买双舒服又不矫情的鞋子,我们逛了好多天的街,进出了无数家店,千挑万选后终于选定了一双白色的板鞋,当时只是单纯觉得很酷,觉得这是我们友情的信物,证明我们是兄弟、是哥们儿,是青春岁月里两人并肩作战的见证。


       可惜接力赛并没有如我所期待的一样,在万众期待中让我俩登上冠军宝座,但我们谁都没有抱怨谁,年轻的时候似乎有能把输赢看得很淡的能力,一切都是那么云淡风轻。之后的日子里,我们穿着这双鞋走遍了更多的地方:学校门前总是人挤人的馄饨店,小区拐角拥有许多少见CD的唱片行,飘香四溢卖关东煮的小卖部。在高考前的无数个夜晚,我们在操场走了一圈又一圈,仿佛穿着一样的鞋就可以永远陪伴在对方身边。


       失败的接力赛仿佛是一种预兆,我俩的友情最终也没有跑赢时间、跑到终点。高考后的我们去了不同的大学,朋友圈出现了越多越多的新面孔,我俩见面的次数也越来越屈指可数,实习后因为某些原因也彻底断了联系。现在,撞衫是一件让人不好意思的事情,我想我可能再也不会因为跟别人穿一样的鞋子而感到安心和骄傲了。去年在网上看到adidas Superstar新推出的City Series系列,一座城市一个颜色的设计方式,一下子让我想起家乡那所高中,一双鞋子一个操场的故事。我知道我和她的那双鞋还是一直在心里,只是因为年少时不懂珍惜,风雨中行走不管不顾,有些陈旧泛黄了。人是在成长的,行走的方向不会总是相同,分歧也许是必然,但曾经一起走过的路依然珍贵。